Discharge Planning Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II

Discharge planning atau rencana pemulangan menjadi isu yang sangat penting. Dengan masuknya discharge planning dalam standar akreditasi rumah sakit menjadikan semua rumah sakit diharapkan mampu melaksanakan proses discharge planning dengan baik.

Perawat sebagai salah satu pemberi asuhan wajib memahami discharge planning beserta permasalahannya agar dapat memberikan asuhan yang berkualitas bagi pasiennya.

Dalam meningkatkan pengetahuan konsep dan peran perawat dalam memahami dischare planning RSUD dr. Abdul Aziz memberikan pelatihan dan bimbingan kepada petugas profesional pemberi asuhan khususnya perawat bekerja sama dengan Poltekes Kemenkes Pontianak.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 27 Agustus 2019, pukul 08.00 WIB. Narasumber pemberi materi adalah Ibu Asmara Sri Astuti, S.ST.

Selain itu terdapat, materi tambahan lainnya yang memberikan informasi yang berkenaan dengan simbol komunikasi dengan 26 kode dalam alfabeth fonetik internasional dengan pemateri Ibu Astuti Lestari, S.ST dan Bapak Edi, S.Gz yang juga turut serta menjelaskan tentang informasi kesehataan yang berhubungan dengan nutrisi bagi penderita diabetus milletus.

Rencana tindak lanjut kegiatan ini adalah dalam bentuk pendampingan pelaksanaan discharge planning oleh kepala ruang untuk membantu pelaksanan kepatuhaan diit pasien diabetes milletus di rumah sakit sampai fase kepulangan.