Siaran Radio Tema RSUD dr. Abdul Aziz Sebagai Rujukan Covid-19

Infeksi virus Corona disebut COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) pertama kali ditemukan di kota Wuhan, China pada akhir Desember 2019. Virus ini menular dengan sangat cepat dan telah menyebar ke hampir semua negara, termasuk Indonesia. Virus ini menyerang sistem pernapasan. Virus Corona bisa menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, hingga kematian. Walaupun lebih bayak menyerang lansia, virus ini sebenarnya bisa menyerang siapa saja, mulai dari bayi, anak-anak, hingga orang dewasa, termasuk ibu hamil dan ibu menyusui.

RSUD dr. Abdul Aziz merupakan salah satu Rumah Sakit rujukan untuk menangani Covid-19. Untuk itu RSUD dr. Abdul Aziz merasa perlu melakukan siaran radio untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat tentang alur pelayanan pasien Covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari kamis, 30 April 2020 pukul 12.00 – 14.00 WIB di Rapensi.
Adapun pembicara pada kegiatan kali ini adalah:

1. dr. Lulu Nonaria selaku Wadir Pelayanan sekaligus Ketua TIM Komunikasi, Edukasi, & Informasi serta Penggalangan Dana membawakan tema Pelayanan Covid-19 di RSUD dr. Abdul Aziz
  2. Hidayat, SKM selaku Kasubid Pelayanan Medis sekaligus Anggota TIM Komunikasi, Edukasi, & Informasi serta Penggalangan Dana membawakan tema alur komunikasi layanan Covid-19, rujuk balik ke masyarakat, edukasi selama perawatan.
  3. Agus Hendrahman, SKM selaku Mutu & Etika Keperawatan dan Kebidanan sekaligus Penanggung Jawab Penggalangan Donasi Covid-19 membawakan tema alur penggalangan dan pendistribusian donasi.
  4. Asmi Hayati, A.Md.Kep selaku IPCN sekaligus Koordinator Ruang Isolasi membawakan tema asuhan keperawatan orang dengan Covid-19 dan alur penerimaan pasien Covid-19 di IGD.

Pesan informasi dan edukasi pada kegiatan tersebut adalah:

1. Lakukan isolasi mandiri apabila menunjukkan gejala covid-19
  2. Lapor ke Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) apabila dari luar kota.
  3. Selalu gunakan masker apabila ke luar rumah
  4. Sebelum ke rumah sakit lakukan pemeriksaan terlebih dahulu di FKTP.
  5. Contact person IGD 081350052983.
  6. Jadwal poli screening Senin – Kamis pukul 07.30 – 10.00 dan Jumat dan Sabtu Pukul 07.30 – 09.00.
  7. Contact person Covid-19 RSUD dr. Abdul Aziz 082150965188.
  8. Berkata jujur selama anamnesa di Rumah Sakit.